首页 > 初中作文 > 初三作文 > 社会荣辱,我们的责任 1200字作文 ( 手机版 )

社会荣辱,我们的责任_1200字

分类:初三作文  字数:1200字  编辑:得得9

社会荣辱,我们的责任 标签:书信作文 我们的责任作文 社会作文 荣辱作文 初中作文 初三作文

中华民族本就是个有这悠久的历史,灿烂的文化民族。早在两千多年前,古人就提出了“礼、义、廉、耻”道德观;在宋代,又有了以“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”为内容的“八德”;如今,胡锦涛总书记的“八荣八耻”也已是家喻户晓。 

“八荣八耻”这看起来简单朴实的字眼,却寓意深刻,凝炼着厚重的民族文化精髓,标志着中华民族文化新的觉醒! 

我们以何为荣,以何为耻? 

濮存昕担当“防艾滋病义务宣传员”时,他走上街头义务献血,与艾滋病友如兄弟般握手相拥,展现的是崇尚科学,关爱生命的高尚情怀;大学生洪战辉十二岁扛起家庭重担,在贫困中求学,在艰辛中自强,在背起妹妹上大学的故事里感动了世人,感动了中国;中国女排十七年磨一剑,自强不息,苦尽甘来,用辉煌的战绩诠释了新时期爱国主义的伟大精神…… 

  他们是祖国的骄傲与荣耀,是新时代人民的榜样。不只现代,五千年来又有多少心系天下,爱国爱民的志士仁人,多少鞠躬尽瘁,死而后已的忠义之士,多少勤劳质朴,古道热肠的普通百姓……他们都是民族传统的化身!正是这种精神传统造就了中华民族千百年来的丰功伟绩,承载了历史与传统的血脉,是我们民族得以生生不息、繁荣昌盛的精神支柱,更使我们现代人得以树立正确的荣辱观。 

但是,在我的身边也发生了这样一件事情:一个星期天的下午,在商场门口,我发现了两个孩子,大约十五六岁,跪在地上,头低着,面前用纸写了一大堆需要别人施舍的理由。男孩伏在地上痛哭,女孩不时地捡拾地上些许别人投入的零钱。夕阳西下的时候,我和妈妈去广场,在广场的长廊下又发现了这两个孩子,此时的他们一改下午的可怜相,有说有笑的在数着靠别人施舍来的钱。我惊愕了。这两个孩子从哪里来,父母在哪里?难道就这样生活?就这样放弃尊严的活着?十五六岁的少年自食其力应该不是件难事吧!我曾看到过一篇文章,一个9岁男孩,为挣钱给妈妈治病卖报多年,业务非常熟练,用孩子自己的话说,自食其力,再辛苦也不怕。每个人都有一双手,乞讨的人,你们为什么不学学那位9岁的小弟弟?日日放弃尊严在大街上向路人伸手,难道说心底一点不难受?我们要以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻啊! 

最可恶的是那些党员干部和国家工作人员,利用职务之便,利用党和人民对他们的信任,违法乱纪,出卖灵魂,腐败堕落。令人震惊的厦门特大走私案案情早已大白于天下,赖昌星等犯罪分子拉拢腐蚀了一批国家工作人员;定远县县委书记陈兆丰卖官贪污巨款等等等等。这些丑陋的贪官,最终为自己的骄奢、淫逸付出了惨重的代价。 

要实践荣辱观,我们更要自强不息,立志成才,用无悔的青春创造闪亮的人生,与祖国共奋进,与时代共前行,做社会主义荣辱观的坚定践行者!在社会变革的年代里,在物欲面前,在喧嚣声中,我们中学生要以青春的昂扬,以年少的锐气,坚守诚信,守住本分,坚守勤奋,守住理想,坚守科学,守住信仰,坚守信念,守住精神,以荣辱观为科学指引,用昂然锐气在天地间书写一个大写的人生!

您正在浏览: 社会荣辱,我们的责任1200字作文
作文点评
社会荣辱,我们的责任1200字 暂无点评